Пересмотрены налоговые меры по поддержке бизнеса

Постановлением Правительства от 24 апреля 2020 г. № 570 внесены изменения в постановление от 2 апреля 2020 г. № 409 по поддержке организаций и ИП из сфер, наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса.

1. Во-первых, постановлением № 570 продлены сроки уплаты страховых взносов для всех субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) из пострадавших отраслей, а не только для микропредприятий, как это было предусмотрено изначально. Таким образом, на 6 месяцев продлеваются сроки уплаты страховых взносов, исчисленных за март–май 2020 года, на 4 месяца – за июнь–июль 2020 года, а также исчисленных ИП за 2019 год с суммы дохода более 300 тысяч рублей.

Напомним, первоначально сроки уплаты страховых взносов были продлены только для микропредприятий, которые пострадали из-за коронавируса (подп. «б» и «в» п. 1 постановления № 409). Срок уплаты взносов для них за период март–май 2020 года продлен на 6 месяцев, а за период июнь–июль 2020 года – на 4 месяца.

Теперь перенос сроков распространяется на все организации и ИП, которые относятся к субъектам малого и среднего бизнеса и работают в наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса отраслях, согласно перечню отраслей, установленному постановлением Правительства от 3 апреля 2020 г. № 434.

Таким образом, для указанных организаций и ИП продлеваются:

– на 6 месяцев – сроки уплаты взносов (в том числе взносов «на травматизм»), исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за март– май 2020 года;

– на 4 месяца – сроки уплаты взносов (в том числе взносов «на травматизм»), исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за июнь–июль 2020 года;

– на 4 месяца – срок уплаты личных пенсионных взносов ИП за 2019 год, исчисленных в размере 1% с дохода свыше 300 тыс. рублей.

2. Во-вторых, установлен четкий порядок внесения платежей после истечения продленного срока.

Так, после истечения продленного срока уплаты налогов и взносов, вносить платежи можно будет не сразу, а по частям. А именно: равными частями в размере 1/12 суммы ежемесячно, не позднее последнего числа, начиная с месяца, следующего за тем, в котором наступает продленный срок уплаты соответствующего платежа (новый п. 1(1) постановления № 409).

Например, если компании перенесен срок уплаты налогов с 25 апреля на 6 месяцев, то не позднее 30 ноября необходимо уплатить 1/12 начисленной суммы и далее равными долями ежемесячно.

3. Помимо этого, уточнены Правила предоставления (в т.ч. субъектам малого и среднего предпринимательства) индивидуальной отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, срок уплаты которых наступил в 2020 году, установленные постановлением № 409.

Отметим, автоматический перенос сроков уплаты предусмотрен для всех, кто включен в реестр МСП по состоянию на 1 марта 2020 года и относится к отраслям, наиболее пострадавшим из-за коронавируса. Индивидуальная отсрочка или рассрочка предоставляется только на основании заявления налогоплательщика.

Получить отсрочку (рассрочку) можно при наличии у организации или ИП одного из следующих показателей:

– снижение суммарного показателя доходов более чем на 10%;

– снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10%;

– снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым по нулевой ставке НДС, более чем на 10%;

– в декларации по налогу на прибыль за отчетный период 2020 года показан убыток при условии, что за 2019 год убытка нет.

Постановлением № 570 уточняется, что для организаций на ОСН размер суммарного показателя доходов определяется на основании данных декларации по налогу на прибыль за соответствующий налоговый (отчетный) период. А размер доходов от реализации товаров (работ, услуг) определяется на основании данных декларации по НДС за соответствующий налоговый период.

То есть, для получения отсрочки и рассрочки по налогам и страховым взносам теперь не обязательно подтверждать снижение доходов за I квартал 2020 года, достаточно сослаться на снижение показателей за II квартал 2020 года.

Если за получением отсрочки (рассрочки) обращается «упрощенец», то он отражает в заявлении необходимые показатели (снижение доходов), но не представляет подтверждающие документы. Показатели за соответствующий квартал инспекция проверит после сдачи декларации за 2020 год.

Кроме того, постановлением № 570 установлен перечень наиболее пострадавших отраслей, который применяется исключительно для предоставления индивидуальной отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей, страховых взносов.

В отличие от перечня, утвержденного постановлением Правительства от 3 апреля 2020 г. № 434, на который ориентировались налоговые органы, в частности, при предоставлении преференций субъектам МСП (см., например, письма ФНС от 6 апреля 2020 г. № БС-4-21/5799@, от 15 апреля 2020 г. № БС-4-11/6330@, от 14 апреля 2020 г. № БС-4-21/6203@), в новый список не вошли: розничная торговля непродовольственными товарами, деятельность в области демонстрации кинофильмов, музеев и зоопарков; стоматологическая практика. Перечень отраслей для отсрочки (рассрочки) указан в Приложении к постановлению № 570.

4. Наконец, на 15 мая передвинут срок представления за I квартал 2020 года журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур неплательщиками НДС, а не только деклараций по НДС плательщиками налога, как это было предусмотрено ранее.

Все изменения начали действовать с 24 апреля.

 

28.04.2020

S

© "Наш Бухгалтер" – практический журнал для бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-18995 от 30.11.2004 г.