Перенесены сроки уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности.
Но не для всех

В целях поддержки бизнеса в период эпидемии коронавируса Правительство постановлением от 2 апреля 2020 г. № 409 сделало некоторые послабления организациям и ИП, включая малое и среднее предпринимательство, а также микропредприятиям. Но не для всех, а только в сферах деятельности наиболее пострадавших отраслей.

1. Субъектам малого и среднего бизнеса перенесены сроки уплаты налогов, а микропредприятиям еще и страховых взносов.

Воспользоваться отсрочкой по уплате налогов сможет не каждый представитель малого и среднего бизнеса.

Правительство определило ключевые условия:

– деятельность ведется в отрасли, наиболее пострадавшей в результате распространения коронавирусной инфекции. Перечень таких отраслей по кодам ОКВЭД определен постановлением Правительства от 3 апреля 2020 г. № 434. Всего их 9 групп;

– субъект включен по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Для организаций и ИП, включенных по состоянию 1 марта 2020 года в реестр МСП и ведущих деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях (далее – пострадавшие субъекты МСП):

– на 6 месяцев перенесены сроки уплаты налогов на прибыль, УСН и ЕСХН за 2019 год;

– на 3 месяца – срок уплаты НДФЛ за 2019 год для предпринимателей;
– срок уплаты налогов (за исключением НДС, НПД, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовых платежей по налогам за март и I квартал 2020 года – на 6 месяцев; за апрель – июнь, за II квартал и первое полугодие 2020 г. – на 4 месяца;

– срок уплаты налога при ПСН, приходящийся на II квартал 2020 года, – на 4 месяца;

– установлены новые сроки уплаты авансовых платежей (если они есть) по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу: за первый квартал 2020 года – не позднее 30 октября 2020 года; за второй квартал 2020 года – не позднее 30 декабря 2020 года.

Для пострадавших субъектов МСП, признаваемых микропредприятиями:

– на 6 месяцев продлены сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц за период март – май 2020 года;

– на 4 месяца – сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за июнь - июль 2020 года, и страховых взносов ИП «за себя» за 2019 год с дохода более 300 000 руб., подлежащих уплате не позднее 1 июля 2020 года;

– продлены сроки уплаты страховых взносов на страхование по «травматизму», начисленных за период март – май 2020 г. на 6 месяцев, за июнь – июль 2020 г. – на 4 месяца.

Что касается остальных организаций и ИП –в отношении них должны действовать новые правила, внесенные в НК Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. №102-ФЗ: сроки уплаты налогов продлеваются, если выпадают как на нерабочие праздничные и выходные дни, так и на просто «нерабочие», каковыми являются периоды, поименованные в президентских указах.

После череды нерабочих дней, установленных президентским указами по 30 апреля и майских праздников первым рабочим днем будет 6 мая. Тогда и надо уплатить налоги, срок уплаты которых выпал на апрель, а также на 30 и 31 марта.

2. Организации и ИП, в том числе не являющиеся субъектами МСП, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и страховых взносов.

Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган.

Одно из условий для получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов - это снижение доходов более чем на 10%. На эту меру поддержки смогут рассчитывать и те, кто получил убыток, при условии, что в 2019 году зафиксирована прибыль. В зависимости от выполнения определенных в постановлении условий могут быть предоставлены:

– отсрочки – на срок до года (до шести месяцев – без представления обеспечения);

– рассрочки – на срок до трех лет, а крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организаций – до пяти лет.

Отсрочка (рассрочка) по страховым взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предоставляется ФСС в соответствии с положениями Закона № 125-ФЗ.

3. Для всех налогоплательщиков и налоговых агентов, плательщиков взносов продлены сроки представления отчетности:

– на 3 месяца – деклараций (за исключением НДС), налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчетов сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности, срок подачи которых приходится на март - май 2020 года;

– до 15 мая 2020 года – деклараций по НДС, а также РСВ за I квартал 2020 года.

– на 20 рабочих дней – установленных НК документов (информации), пояснений по требованию при получении таких требований с 1 марта до 31 мая 2020 г. включительно;

– на 20 рабочих дней – документов (информации), пояснений, обязанность по представлению которых предусмотрена Законом № 125-ФЗ, при получении таких требований с 1 марта до 31 мая 2020 г. включительно;

– на 10 рабочих дней – документов (информации), пояснений, истребуемых в рамках камеральных проверок деклараций по НДФ, обязанность по представлению которых предусмотрена НК РФ, при получении таких требований с 1 марта до 31 мая 2020 года включительно;

– на 3 месяца – организациями финансового рынка финансовой информации в налоговые органы за 2019 отчетный год и предыдущие отчетные годы;

– на 3 месяца – заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

4. В Постановлении № 409 также говорится о приостановлении до 31 мая 2020 года включительно вынесения решений о выездных налоговых проверках, в том числе, повторных, а также проведения уже назначенных проверок. Это же касается проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации.

До 31 мая 2020 года налоговые органы не будут блокировать расчетные счета в банке, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно.

Также до начала июня сняты запреты на открытие банковских или лицевых счетов при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также запреты на расходование средств с заблокированных счетов медицинских организаций на покупку медицинских изделий или лекарств.

При получении требований о представлении документов, пояснений с 1 марта по 1 июня 2020 года срок их представления для налогоплательщиков также продлевается:
– на 10 рабочих дней – по требованиям по НДС;
– на 20 рабочих дней – в остальных случаях.

Кроме того, установлен мораторий на налоговые санкции за некоторые налоговые правонарушения. Так, не будут налагаться штрафы по статье 126 НК в случае несвоевременного представления документов или иных сведений с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно.

Кроме того, на полгода увеличены предельные сроки направления требований об уплате налогов и принятия решения о взыскании налогов.

Постановление действует с 6 апреля 2020 года.

 

10.04.2020

S

© "Наш Бухгалтер" – практический журнал для бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-18995 от 30.11.2004 г.