Нерабочие дни продлены до 30 апреля включительно

Режим нерабочих дней продлен по 30 апреля 2020 г. включительно с сохранением за работниками их заработной платы. С учетом развития ситуации может быть принято решение о сокращении объявленного периода вынужденных нерабочих дней.

25 марта 2020 года был издан и опубликован указ Президента № 206, которым дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены как нерабочие с сохранением за работниками заработной платы. Поскольку никакого механизма реализации данного требования не содержал ни сам указ, ни трудовое законодательство, Минтруд спешно подготовил рекомендации работникам и работодателям по применению указа.

Минтруд, в частности, указал, что:

– наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней нельзя считать основанием для снижения зарплаты;

– работникам на сдельной оплате за нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере;

– указанные нерабочие дни не включаются в число дней отпуска. Отпуск на эти дни не продлевается;

– оплата труда работников, привлеченных к работе с 30 марта по 3 апреля, производится в обычном, так как такой день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, которые оплачиваются в повышенном размере.

На период введения режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года руководители компаний обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

Согласно п. 2 Указа № 206 его действие не распространяется на работников:
а) непрерывно действующих организаций;
б) медицинских и аптечных организаций;
в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Как видно, исключения в Указе сделаны именно для организаций в целом.

Теперь дни с 4 по 30 апреля включительно Президент РФ Указом от 2 апреля 2020 г. № 239 также объявил нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы.

 

27.03.2020

S

© "Наш Бухгалтер" – практический журнал для бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-18995 от 30.11.2004 г.