Внесены изменения в Закон о ПСН во Владимирской области

В связи с принятыми федеральными поправками с 1 января 2020 года для патентной системы налогообложения, закон Владимирской области от 28 ноября 2019 г. № 100-ОЗ существенно изменил со следующего года правила применения ПСН во Владимирской области.

Напомним, изменения в «патентную» главу 26.5 Налогового кодекса были внесены Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ. Так, в числе прочего, расширились полномочия местных законодателей. Теперь им дается право ограничивать применение ПСН в зависимости от количества транспортных средств, сдаваемых площадей, объектов розничной торговли и услуг общепита и пр.

В соответствии с этим, с 1 января 2020 года закон от 29 мая 2015 г. № 63-ОЗ о применении патентной системы налогообложения во Владимирской области дополнен статьей 1.1, устанавливающей следующие ограничения для применения ПСН:

1) по виду предпринимательской деятельности «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом» – по общему количеству автотранспортных средств – не более 10 автотранспортных средств;

2) по виду предпринимательской деятельности «Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, садовых домов, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» – по общей площади сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности – не более 500 квадратных метров;

3) по виду предпринимательской деятельности «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети» - по общей площади объектов стационарной и нестационарной торговой сети не более 260 квадратных метров или по количеству объектов стационарной и нестационарной торговой сети по видам предпринимательской деятельности «Развозная розничная торговля», «Разносная розничная торговля» – не более 5 объектов;

4) по виду предпринимательской деятельности «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей» – по количеству объектов организации общественного питания – не более 5 объектов.

Кроме того, Законом № 325-ФЗ регионы вправе устанавливать размер потенциально возможного годового дохода только на одну единицу физического показателя: на единицу средней численности работников; на одно транспортное средство, на один объект, на одно место, на 1 кв. метр и т.д. В связи с этим, Законом № 100-ОЗ уточнены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода всем по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН. Соответствующие Приложения 1 и 2 Закона № 63-ОЗ изложены в новой редакции.

Добавим, с 2020 года Законом № 325-ФЗ установлены новые правила расчета стоимости патента, кроме того, ИП не могут применять патентную систему при торговле некоторыми маркируемыми товарами. Подробнее об этом читайте в журнале "Наш бухгалтер" № 16/2019.

09.12.2019

S

© "Наш Бухгалтер" – практический журнал для бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-18995 от 30.11.2004 г.