В «платежках» нужно будет указывать код вида дохода

С 1 июня 2020 года лица, выплачивающие зарплату и (или) иные доходы, на которые не может быть обращено взыскание при исполнительном производстве, должны будут указывать в расчетных документах код вида дохода. Соответствующие изменения в Закон об исполнительном производстве внесены Федеральным законом от 21 февраля 2019 г. № 12-ФЗ.

Как известно, существует перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Такие виды доходов перечислены в статье 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности, это суммы компенсаций командировочных расходов; суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; «детские» пособия и др.

С должника-гражданина в общем случае может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов, уменьшенных на сумму НДФЛ. Но есть случаи взыскания, при которых может удерживаться до 70% заработка работника, уменьшенного на НДФЛ (п. 2 и 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). Так, удержания в размере 70% заработка работника возможны, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, при возмещении вреда, причиненного здоровью или при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

На практике приставы не всегда могут определить, какой именно доход получил должник, и нередко взыскивают долги, в том числе, за счет выплат, на которые не может быть обращено взыскание. Чтобы приставы не могли взыскать долги с «запрещенных» доходов, Закон № 12-ФЗ внес изменения в Закон об исполнительном производстве.

В следующем году фирмы и ИП, выплачивающие гражданину зарплату или другие доходы, на которые не может быть обращено взыскание, должны будут указывать в расчетных документах код вида дохода. Порядок указания установит Банк России. В свою очередь банк, обслуживающий счет должника, на основании сведений, указанных работодателем в расчетных документах, должен гарантировать, что на эти доходы не будет обращено взыскание.

Кроме этого, статья 101 Закона № 229-ФЗ дополнена новыми видами доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Так, нельзя будет взыскивать долги за счет денежных средств, которые выплачены гражданам:

– пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации;

– в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости;

– в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации;

– а также гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.

 

03.04.2019

S

© "Наш Бухгалтер" – практический журнал для бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-18995 от 30.11.2004 г.