ИП освободили от уплаты НДФЛ при продаже бизнес-имущества

С 2019 года при продаже имущества индивидуальные предприниматели смогут применять льготу по НДФЛ по общим правилам. Даже в том случае, если имущество использовалось в предпринимательской деятельности. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 425-ФЗ.

Согласно правилам, установленным п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса, не облагаются НДФЛ доходы физлиц:
– от продажи объектов недвижимости, если такой объект находится в собственности не менее минимального срока владения (в общем случае – 5 лет, в отдельных случаях – 3 года);
– от продажи иного имущества (например, автомобиля), если оно находилось в собственности физлица 3 года и более.

При этом на основании четвертого абзаца п. 17.1 ст. 217 НК освобождение от НДФЛ не распространяется на доходы, получаемые физлицами от реализации имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

То есть по действующим правилам, если имущество ранее использовалось в предпринимательской деятельности (например, сдавалось в аренду), то доходы от его продажи облагаются НДФЛ.

С нового года Законом № 425-ФЗ это ограничение снято. Физлицам (в том числе ИП) не придется платить НДФЛ с дохода от продажи следующих объектов: жилых домов, квартир, комнат, в том числе приватизированных жилых помещений, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

Освобождение от уплаты налога будет действовать только в том случае, если имущество находилось в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения (для жилой недвижимости – в общем случае не менее 5 лет, для автомобилей – не менее 3 лет).

05.12.2018

S

© "Наш Бухгалтер" – практический журнал для бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-18995 от 30.11.2004 г.